The 4th International Conference on Current Issues in Education (ICCIE) 2020

Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan seminar internasional pada tahun ini dengan melakukan in conjunction dua seminar besar. The 4th International Conference on Current Issues in Education (ICCIE) 2020 dan International on Meaningfull Education (ICMED) 2020 pada tanggal 3-4 Oktober 2020. Acara yang diselenggarakan melalui virtual tersebut menghadirkan lima narasumber dari tiga benua yaitu Austalia, Eropa, dan Asia. Pembicara utama dalam kegiatan ini yaitu Assoc. Prof. Hayashi Masami, Ph.D. dari Tokyo Gakugei University, Japan dengan mengusung topik: Transformation of Society 5.0 in Education: Lesson Learned from Japan. Selanjutnya sesi plenari pertama disampaikan oleh Prof. Glykeria Fragkiadaki, Ph.D dari Monash University, Australia dengan mengusung topik: Innovation on Early Childhood and Primary Education, dan Prof. Juliane Stude, Ph.D from University of Münster, Germany dengan topic: Multiple Literacy. Dua pembicara lainnya yaitu Prof. Dato’ Dr. Abdul Razak Ahmad dari Universiti Kebangsaan Malaysia, Malaysia membawakan topik: New Paradigm in Managing Learning Environment dilanjutkan pembicara dari Universitas negeri Yogyakarta yaitu Prof. Dr. Siti Irene Astuti Dwiningrum, M.Si. dengan membawakan topik: Meaningful Education.

Pada seminar ini, International Conference on Current Issues in Education (ICCIE) bekerja sama dengan Universiti Kebangsaan Malaysia dalam penyelenggaraannya. Sedangkan, Penyelenggaraan International on Meaningfull Education (ICMED) merupakan penyelenggaraan kedua. Tujuan penyelenggaraan seminar internasional ini adalah untuk mempertemukan sejumlah isu terkini dan kritis bagi akademisi, peneliti, profesional, pengambil kebijakan pendidikan, dan praktisi dari berbagai bidang terkait pendidikan. Mereka akan mendapat kesempatan dan apresiasi untuk bertukar pikiran, berkomunikasi, dan berdiskusi tentang inovasi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan bagi semua pihak di era disrupsi ini. Dibuka oleh Plt. Rektor UNY, Prof. Dr. Margana, M.Hum., M.A., seminar internasional ini diikuti oleh banyak peserta yang mempresentasikan dan mempublikasikan hasil penelitiannya terkait inovasi pendidikan di era Society 5.0 dalam bentuk presentasi parallel. Diharapkan, dengan adanya penyelenggaraan seminar ini dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan khususnya inovasi pendidikan di era society 5.0 (Fadh/rit)