Kunjungan DPM FIP UNY KE UNNES

Dalam rangka untuk meletakkan landasan yang kokoh dalam upaya membangun kehidupan kampus yang aspiratif, berprinsip, humanis, dan religius serta sesuai dengan visi UNY yaitu bernurani, cendekia, mandiri serta mewujudkan pengurus yang profesional maka Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta mengunjungi DPM Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang pada Sabtu 6 April 2013. Kunjungan ini diikuti oleh 20 orang pengurus DPM FIP UNY dari Kampus Karangmalang, UPP 1, UPP 2 dan Kampus UNY Wates. Menurut Ketua DPM FIP UNY Moh. Khoerul Anwar, Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) merupakan salah satu lembaga Ormawa FIP UNY yang menjadi garda terdepan dalam mengawal kehidupan kampus pada tingkat yang paling mikro, yaitu di tingkat fakultas. “Sebagai organisasi mikro yang langsung berinteraksi dengan mahasiswa atau masyarakat di tingkat fakultas, tentunya ada berbagai permasalahan yang kemudian muncul dalam proses kehidupan kampus” kata Khoerul “Sehingga kami memerlukan sosialisasi sekaligus pencerahan berupa ilmu-ilmu dalam berorganisasi dengan harapan dapat terwujudnya DPM FIP UNY sesuai dengan apa yang menjadi keinginan warga Fakultas Ilmu Pendidikan”. Rombongan disambut ketua DPM Unnes, David Mafazi, beserta jajarannya.

Agenda kegiatan selama di Unnes meliputi pembahasan tentang program kerja di masing– masing lembaga baik dari Unnes maupun UNY. Selain membahas beberapa program kerja juga didiskusikan berbagai hal baik keadaan dewan perwakilan mahasiswa, jumlah anggota, minat mahasiswa untuk menjadi pengurus, anggaran dana, proses pembentukan pemilwa, hubungan antar lembaga dan layanan advokasi serta aspirasi mahasiswa. Selesai diskusi kemudian diadakan diskusi kelompok dimana kelompok pertama adalah komisi1 yang membahas tentang kebijakan dan legislasi meliputi AD / ART, Peraturan ormawa,dan beberapa program kerja lainnya. Sedangkan komisi 2 membahas tentang budgeting dan pengawasan meliputi pembagian dana HIMA, UKM F dan BEM serta berbagai langkah pengawasan terhadap BEM , HIMA dan UKM F yang dilakukan oleh DPM. Komisi 3 dan 4 membahas terkait advokasi, aspirasi, media dan hubungan masyarakat meliputi penyerapan aspirasi, tindak lanjut aspirasi, pembuatan media informasi, dan sebagainya, sedangkan kelompok terakhir yaitu pengurus inti membahas tentang perjalanan DPM dari periode sebelumnya, hubungan dengan birokrasi, hubungan dengan lembaga lain, proses pengawasan terhadap BEM, pemiluraya mahasiswa, regenerasi pengurus DPM, jumlah anggota, program – program yang akan dilaksanakan dan lainnya yang berkaitan dengan langkah sinergis dengan lembaga di lingkungan fakultas dan universitas.