Penandatanganan Kerjasama FIP UNY dengan Stakeholder

Fakultas Ilmu Pendidikan menyelenggarakan kegiatan penandatanganan naskah kerja sama yang bertempat di KJ Hotel, Jl. Parangtritis, Kota Yogyakarta. Kegiatan yang diselenggarakan selama dua hari pada tanggal 3-4 November 2020 ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Dr. Sujarwo, M.Pd. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan menyampaikan pentingnya menjalin kerja sama dengan para stakeholders Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta. Hal ini dapat memberikan keuntungan bagi kedua belah pihak, dan secara administratif dapat mendorong pemeringkatan Universitas Negeri Yogyakarta dari aspek kerja sama. Selain itu, Dekan FIP juga menambahkan dalam implementasi merdeka belajar, program studi yang ada di Fakultas tentunya membutuhkan kerja sama dengan banyak Dunia Usaha, Dunia Industri, Instansi Pemerintahan dan Pendidikan agar dapat membantu mahasiswa dalam pelaksanaan merdeka belajar seperti magang, praktik kependidikan, pengabdian pada masyarakat dan lainnya. Pada akhir sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan berharap kegiatan ini tidak hanya terhenti pada penandatanganan saja, namun dapat diimplementasikan kedalam bentuk program kegiatan antara kedua belah pihak.

Kegiatan pada hari pertama difokuskan pada pembahasan kurikulum setiap program studi yang direview oleh mitra masing-masing. Kegiatan yang berlangsung pada pukul 22.00 WIB ini diharapkan dapat memberikan masukan pada setiap program studi terhadap kurikulum merdeka belajar yang sudah dirancang sebelumnya sehingga relevan dengan kebutuhan di lapangan. Selain itu, pada hari pertama juga disosialisasikan Panduan Operasional Baku (POB) bidang kerja sama Fakultas Ilmu Pendidikan yang disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kerja Sama. POB ini merupakan output dari kegiatan yang sudah diselenggarakan Unit Urusan Internasional dan Kerja Sama dalam rangkaian kegiatan sejak bulan Oktober. Selanjutnya, pada hari kedua kegiatan difokuskan pada penandatanganan naskah kerja sama oleh Fakultas dan Program Studi dengan para mitra. Prosesi penandatanganan MoA (Memorandum of Agreement) dilakukan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dengan pimpinan dari masing-masing mitra, sedangkan penandatanganan IA (Implementation of Agreement) dilakukan oleh Ketua Program Studi dengan mitra sesuai dengan kebutuhan masing-masing program studi. Kegiatan ini mengundang sebanyak 45 mitra yang berasal dari lembaga pemerintahan, pendidikan dan lembaga terkait seperti dinas pendidikan, Sanggar Kegiatan Belajar, Unit Layanan Disabilitas, Dinas Sosial, Badan Diklat, Rumah Sakit Grhasia dan lainnya yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. (Fadh/rit)

Tags: