Dies Natalis FIP 57, Imun Menuju Peradaban Baru

Sabtu, 14/08/2021 Fakultas Ilmu Pendidikan UNY menyelenggarakan Dies Natalis ke-71. Mas PPKM belum berakhir namun semangat FIP tetap menyelenggarakan Upacara Dies secara virtual. Tema Dies kali ini yaitu Ilmu Pendidikan Untuk Peradaban Baru. Usia 71 diharapkan menjadi motivasi bagi fakultas ilmu pendidikan untuk terus eksistensi di tingkat regional, nasional dan internasional. Orasi ilmiah disampaikan oleh Prof. Dr. Ahmad Dardiri, M. Hum yang menekankan hubungan antara pendidikan dengan masyarakat. Peran ilmu pendidikan untuk peradaban baru saat ini dimulai dengan adanya peeragogy dan cybergogy. Bekal yang perlu disiapkan untuk menuju peradaban baru yaitu pengetahuan, nilai-nilai dan keterampilan yang relevan. Upaya yang perlu dilakukan yaitu terus memperbarui kurikulum sesuai era dan meningkatkan kualifikasi serta kompetensi tenaga pendidik. Senada denga nisi orasi ilmiah, Rektor Universitas Negeri Yogyakarta menghimbau dengan peringatan Dies ke-71 diharapkan mampu menjadi pijakan tenaga pendidikan dan kependidikan di Fakultas Ilmu Pendidikan untuk mengembangkan diri. Salah satu strateginya yaitu lanjut studi dan memperhatikan kenaikan pangkat. Dekan FIP UNY (Dr. Sujarwo, M. Pd) memperjelas gerakan untuk meningkatkan layanan di fakultas. Saat ini telah terdapat 6 program studi terakreditasi internasional, bergabungnya program magister dan doktoral ke FIP dan peningkatan animo mahasiswa baru di tingkat sarjana, magister dan doktoral. (rend)