Prof. Dr. C. Asri Budiningsih menambah jajaran Guru Besar FIP UNY

Rapat Senat Terbuka Universitas Negeri Yogyakarta (11/2/2012) diselenggarakan dengan agenda tunggal, pengukuhan guru besar Prof. Dr. C. Asri Budiningsih, M.Pd. Beliau dikukuhkan sebagai guru besar dalam bidang Ilmu Teknologi Pembelajaran pada Fakultas Ilmu Pendidikan. Dengan pengukuhan ini, secara otomatis FIP menambah satu orang guru besar.

Dalam Rapat Senat Terbuka yang dipimpin oleh ketua senat (Prof. Dr. Wuradji) ini, Prof. Dr. C. Asri menyampaikan pidato pengukuhan yang berjudul "Sumbangan Teknologi Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Moral Kebangsaan Peserta Didik", Prof. C. Asri menyampaikan bahwa pidato beliau sangat konsen menganai isu-isu tentang bagaimana pembelajaran dapat meningkatkan martabat bangsa. Hampir semua karya yang telah beliau terbitkan maupun presentasikan lebih banyak diarahkan pada aspek moral maupun perkembangan karakter peserta didik dan guru.
Pada kesempatan yang sama Prof. Asri juga menyampaikan pandangannya bahwa teknologi pembelajaran amat berkepentingan dalam turut mengatasi problem-problem belajar yang berkaitan dengan pendidikan moral kebangsaan dalam rangka mengembangkan kepribadian bangsa. Beliau mengelaborasikan bahwa teknologi pembelajaran berkepentingan dalam menyediakan layanan sumber belajar serta proses belajar berupa strategi garapannya guna mencapai tujuan yang diinginkan.

Pada akhir pidato pengukuhannya Prof. Dr. C. Asri memberikan saran agar Teknologi pembelajaran sebagai suatu disiplin, bidang garapan dan profesi diharapkan mampu merancang proses pembelajaran dan sumber-sumber belajar untuk meningkatkan moral kebangsaan peserta didik. Mampu mengimplementasikannya berdasarkan rancangan yang dibuat dengan menggunakan criterion referenced instruction. Mampu mengelola dan menerapkan evaluasi formatif kegiatan pembelajaran dan hasil belajar berkenaan dengan peningkatan moral kebangsaan peserta didik.

Ada yang istimewa pada pengukuhan kali ini. Di sela-sela acara ramah tamah, Prof. Dr. C. Asri menyempatkan bernyanyi duet dengan suami tercinta. Sungguh merupakan momen yang sangat membahagiakan bagi beliau karena telah mencapai tingkat tertinggi dalam level pendidikan, dan dilalui bersama keluarga tercinta (Dn & ant)