OPERA ANAK

Kamis, 22 December 2011 Mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) angkatan 2010 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan pagelaran opera anak bertajuk “Dari Kami untuk PAUD” yang diselenggarkan di auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Acara yang melibatkan TK-TK di Daerah Istimewa Yogyakarta ini berlangsung sangat meriah dengan penampilan-penampilan dari anak-anak TK yang dilatih oleh para mahasiwa PG PAUD disaksikan langsung oleh para orang tua siswa. Acara kali ini diikuti oleh 115 mahasiswa PG PAUD dan 270 anak TK se-DIY sebagai bentuk tugas akhir mata kuliah koreografi dan kewirausahaan yang bertujuan mempromosikan hasil karya mahasiswa PG-PAUD ke masyarakat secara lebih luas, melalui acara ini diharapkan anak-anak memberikan persembahan istimewa kepada para ibu karena opera anak kali ini dilaksanakan bertepatan dengan hari ibu, ungkap Tri Utami selaku ketua panitia.
Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta, Dr. Sugito, MA dengan memukul gong. Dalam sambutannya beliau menyampaikan kesan mendalam ketika menyaksikan acara ini, sungguh luar biasa bahwa mahasiswa PAUD mampu menyelenggarakan opera anak berskala besar dengan melibatkan TK-TK se-DIY.  Kegiatan semacam ini perlu diapresiasi karena sejalan dengan visi fakultas untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat dan lembaga mitra. Semoga kedepannya semakin berkembang, tidak hanya berkolaborasi dengan TK di dalam negeri tetapi juga berkolaborasi dengan TK di luar negeri. Senada dengan yang disampaikan oleh Bapak Joko Pamungkas, M.Pd selaku Kaprodi PG-PAUD bahwa opera anak ini adalah suatu alternatif untuk mengasah potensi mahasiswa PG-PAUD di bidang seni tari dan pendekatan kreatif dalam mendidik anak usia dini, karena ranah kesenian juga perlu dikembangkan mendukung aspek kognitif dan logika.
Pada klimaks acara, para orangtua menyaksikan penampilan putra putinya yang telah berlatih keras selama kurang lebih 3 bulan untuk mempersiapkan acara opera anak kali ini. Penampilan pertama dibuka oleh penampilan dari TK ABA Gedongkiwo yang memainkan opera tentang “tamasya ke kebun binatang” yang disambut meriah oleh para orang tua, kemudian dilanjutkan oleh penampilan dari TK ABA Karangmalang yang bermain peran tentang “ Jalan-Jalan Ke Sawah” dan begitu seterusnya sampai semua TK yang menjadi mitra menampilkan kebolehan masing-masing. (zulfa)