Lokakarya Penyusunan Soal Ujian Akhir Semester Gasal 2011/2012

Senin, 28 November 2011 bertempat di ruang Abdullah Sigit Fakultas Ilmu Pendidikan menyelenggarakan Lokakarya Penyusunan Soal Ujian Akhir Semester Gasal 2011/2012. Peserta lokakarya yaitu para bapak/ibu dosen semua jurusan di FIP UNY. Hadir sebagai pemateri yaitu Dr. Haryanto, M.Pd. dan Prof. Dr. Anik Ghufron, M.Pd. Paparan awal disampaikan oleh Dr. Haryanto, M.Pd. yang sekaligus membuka kegiatan lokakarya tersebut. Dalam paparan awal tersebut beliau menyampaikan langkah-langkah model pembelajaran yang dikutip dari Dick & Carney. Langkah-langkah tersebut antara lain (1) Identifikasi tujuan, (2) Analisis instruksional, (3) Identifikasiperilaku dan karakteristik mahasiswa, (4) menyusun tujuan kinerja, (5) mengembangkan instrument penilaian, dan lain sebagainya. Menurut beliau, model Dick & Carney tersebut sangat sistematis dan sederhana sehingga memudahkan dosen dalam membuat desain instruksional. Selain itu beliau menegaskan bahwa pendidikan bukan sekedar proses memberi dan menerima saja. Namun pendidikan harus diarahkan pada proses pengembangan pengetahuan, ketrampilan dan sikap. Sehingga pproses pembelajaran atau perkuliahan akan menjadi lebih menarik.
Prof. Dr. Anik ghufron, M.Pd dalam paparan kedua menyampaikan bahwa UAS merupakan salah satu kegiatan akademik yang bertujuan ingin mengetahui kualitas capaian mahasiswa terhadap serangkaian tugas belajar yang disepakati. Oleh sebab itu, untuk membuat soal UAS yang baik beliau menyebutkan beberapa langkah penulisan soal, yaitu (1) menentukan tujuan tes/soal (2) penentuan jenis dan bentuk soal (3) menyusun kisi-kisi (4) penulisan butir soal (5) pemantapan butir soal atau validasi soal dan kunci jawaban (6) merakit soal menjadi perangkat tes. (didik)