Pelatihan Softskill Mahasiswa Melalui Permainan

Setelah sukses dengan penyelengaraan pelatihan softskill untuk mahasiswa FIP angkatan 2009 beberapa waktu yang lalu, Sabtu 22 oktober 2011 Fakultas Ilmu Pendidikan UNY kembali menyelenggarakan pelatihan softskill mahasiswa untuk angkatan 2010. Trainer pada pelatihan kali ini berasal dari Dosen Pendamping Mahasiswa dan juga trainer yang didatangkan khusus untuk prodi PG-PAUD yaitu Sumargiono, S.Pd.T. , Endra Wulan, S.Pd.T. , dan Vebrita, S.Pd.T.

Sumargiono, S.Pd.T. dkk memberikan pelatihan softskill kepada mahasiswa PG-PAUD melalui Games (permainan). Diantaranya yaitu permainan Profesor, Bahasa Planet, Meneruskan Cerita, Merangkai Kata, mengurutkan kata sesuai kaidah, dll. Jenis permainan tersebut bisa mengembangkan imajinasi dan kreativitas mahasiswa, tutur Sumargiono, S.Pd.T. Dari permainan yang kami sampaikan tadi mahasiswa dapat menghasilkan beberapa kata yang kemudian mereka susun menjadi judul karya ilmiah, lanjutnya. Sebagai contoh ada salah satu judul dari mahasiswa “Mendidik Anak Usia 4-6 Tahun Dengan Bermain Jenaka bagi Anak Yang Susah Bersosial”, ungkap Sumargiono. Untuk bisa merangkai judul tersebut, mahasiswa kita arahkan dari satu permainan ke permainan selanjutnya sehingga menghasilkan beberapa kata dan kemudian barulah mereka dapat membuat judul, jelas Sumargiono. Bahkan setiap 1 orang mahasiswa berhasil menyusun 2-3 judul karya ilmiah, imbuhnya.

Seusai acara pelatihan, salah seorang mahasiswa PG-PAUD menyampaikan kepada redaksi bahwa “ metode atau caranya unik, jadi kalau kita  gak punya ide bisa dengan cara tersebut (melalui permaianan-red)”. (didik)