SEMINAR HASIL PENELITIAN DOSEN FIP UNY

Selasa, (11/10/11) bertempat di Ruang Sidang 1 Fakultas Ilmu Pendidikan UNY diselenggarakan seminar hasil penelitian dosen. Dalam seminar kali ini, para peserta (dosen) mempresentasikan hasil penelitian masing-masing. Pada sesi pertama Dr. Muhammad Nur Wangid, M.Si., Sugiyanto memaparkan hasil penelitian tentang “ Permasalahan yang dialami Mahasiswa FIP UNY dalam Menyelesaikan Skripsi”. Selanjutnya presentasi dari Dr. Aryadi Warsito, M.Si., Agus Basuki, M.Pd yang meneliti tentang “Model Layanan Bimbingan dan Konseling Bagi Siswa SMP untuk Mengatasi Kecanduan Permainan Daring Elektronk (PDE Disorder)”. Slamet Lestari, M.Pd menganalisis tentang “Komunikasi Lembaga dengan Orang Tua di Lembaga PAUD Kecamatan Ngaglik Kabupaten Sleman”, Nurtanio Agus Purwanto, M.Pd melakukan penelitian tentang “Upaya Guru dalam Mewujudkan Suasana Belajar yang Menyenangkan di Taman Kanak-Kanak Negeri Se Kabupaten Sleman”, dan Serafin Wisni Septiarti, M.Si bersama Nur Djazifah ER, M.Si dan Widyaningsih mengkaji tentang “Pengembangan Budaya Baca Tulis dan Bnetuk Aktualisasi Aksarawan Perempuan Melalui Koran Ibu”.
Para dosen mempresentasikan hasil penelitian masing-masing agar dosen lain mengetahui hasil akhir dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil ini nantinya menjadi bahan pertimbangan untuk menentukan solusi dari permasalah yang telah ditemukan. Misalnya, seperti hasil penelitian yang dipaparkan Dr. Muhammad Nur Wangid, M.Si., mengenai permasalahan yang dihadapi mahasiswa FIP UNY dalam menyelesaikan skripsi. Diketahui bahwa faktor utama yang menghambat skripsi mahasiswa adalah faktor intern, ini terbukti dari hasil survey yang menghasilkan 452 poin, yaitu faktor fisik sakit atau hamil sebanyak 7 poin dan faktor psikis kognitif: 263 poin, afektif :126 poin, maupun psikomotorik: 56 poin. Sedangkan fakor penghambat lainnya adalah frekuensi bimbingan dengan dosen yang sibuk, kendala biaya, kendala memahami referensi dan terhambat kegiatan di luar kampus. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi saran bagi fakultas untuk memperhatikan mahasiswa dalam proses penyelesaian skripsi selanjutnya, tambah beliau.  (didik/zulfa)