KUNJUNGAN STKIP PURNAMA KE FIP UNY

Kamis, 07 Juli 2011 Hall Abdullah Sigit ramai dipenuhi mahasiswa tetapi bukan mahasiswa FIP UNY melainkan mahasiswa Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PURNAMA dari Jakarta. Mereka berkunjung ke FIP UNY untuk menambah wawasan tentang penyelesaian tugas akhir skripsi mahasiswa terkait penelitian tindakan kelas. Pihak STKIP PURNAMA merasa bahwa FIP UNY merupakan tempat yang tepat untuk mengetahui hal tersebut mengingat bahwa FIP UNY merupakan kampus berlatar belakang kependidikan tentunya banyak melakukan penelitian tindakan kelas.
Rombongan dari STKIP PURNAMA yang berjumlah 250 mahasiswa dan 12 dosen pendamping disambut oleh Pembantu Dekan I dan III FIP UNY yaitu Prof. Dr. Anik Ghufron dan Bambang Saptono, M.Si mewakili Dekan FIP yang sedang ada tugas dinas ke luar kota. Dalam sambutannya, Pembantu Dekan III mengucapkan selamat datang di Yogyakarta yang selama ini sedang hangat dibicarakan status keistimewaannya. Kunjungan STKIP PURNAMA ini sungguh membuat FIP tersanjung karena baru kali ini FIP UNY dikunjungi oleh sekian banyak mahasiswa dari lembaga lain, imbuh beliau. Semoga kedatangan STKIP PURNAMA ke FIP UNY akan bermanfaat sesuai yang diharapkan, lanjut beliau.
Bapak Subagyo sebagai wakil ketua yayasan PURNAMA juga berterima kasih atas kesediaan FIP UNY menerima kedatangan mahasiswa STKIP PURNAMA. Kunjungan ini sekaligus sebagai ajang nostalgia bagi beberapa dosen STKIP PURNAMA yang ternyata juga lulusan FIP UNY. Beliau sungguh kagum dengan kemegahan gedung FIP, ternyata sudah mengalami banyak perubahan serta merasa nyaman denganĀ  kehangatan sambutan pihak FIP. Diharapkan dengan kunjungan ini, mahasiswa TKIP dapat memperoleh ilmu tambahan mengenai penelitian tindakan kelas.
Selanjutnya, materi tentang penelitian tindakan kelas yang telah ditunggu-tunggu disampaikan oleh Prof. Dr. Anik Ghufron. Beliau menjelaskan bahwa penelitian tindakan kelas sebaiknya disertai dengan praktek, namun megingat waktu yang terbatas maka kali ini hanya menyampaikan teorinya saja. Materi yang disampaikan antara lain pengertian penelitian tindakan kelas, fase-fase yang harus dilalui pada penelitian tindakan kelas, dan tindak lanjut dari hasil tiap fase tersebut. Pemahaman tentang penelitian memang penting bagi mahasiswa karena akan menjadi bekal dalam menyusun tugas akhir nantinya. Mau tidak mau mahasiswa akan melakukan penelitian untuk memperoleh data yang akan diolah untuk bahan tugas akhir. Salah satu penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa FIP UNY terutama yang menempuh program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini adalah penelitian tindakan kelas. Oleh karena itu, apabila ingin mengetahui lebih dalam tentang penelitian tindakan kelas, mahasiswa STKIP PURNAMA dipersilahkan untuk bertanya langsung kepada mahasiswa FIP UNY, tutur beliau sekaligus mengakhiri penjelasan materi. (zulfa)