Guest Lecture dengan tema “Pendidikan dari Perspektif Antropologi”

Guna meningkatkan wawasan dan kompetensi dosen di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan,  pada hari Kamis, 5 Maret 2015 Fakultas mengadakan kegiatan Guest Lecturing dengan Nara sumber Prof. Dr. Alain Pierrot dari Sorbone University, Perancis. Secara umum beliau memaparkan tentang perbedaaan tipe gambar di berbagai belahan dunia.

Dalam paparannya Prof. Pierrot mengemukakan secara mendalam hasil risetnya tentang ‘graphics and drawing’ yang dilakukan di beberapa negara di benua Afrika. Beliau mengemukakan bahwa ada karakteristik-karakteristik khusus (unusual typical pictures) antara anak laki-laki dan perempuan yang dapat menunjukkan adanya perbedaan interpretasi. Mereka terbiasa menggambar hanya menggunakan kertas  dan pensil dengan bentuk-bentuk gambaran tentang kehidupan sosial mereka.

Di akhir kuliah disimpulkan bahwa bagaimana sebuah gambar anak-anak dapat memberikan interpertasi pembaca tentang kehidupan sosial penduduk terutama dari sudut pandang antropologi dan psikologi. Ada pesan-pesan budaya (antropologi) yang mereka anut da pesan psikologi kehidupan mereka yang masih sangat percaya dewa dan patung-patung sebagai simbol dewa. (yoss/ant)