GUEST LECTURER OLEH PROF SUNARYO KARTADINATA DI MOH AMIEN FIPP UNY: MENJAWAB TANTANGAN PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL

Yogyakarta - Prof Sunaryo Kartadinata, seorang Professor of Pedagogics in Guidance and Counseling dari Universitas Pendidikan Indonesia, memberikan kuliah tamu di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Acara yang berlangsung pada pukul 08.00-10.00 WIB ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dan akademisi penting di lingkungan FIPP UNY.

Hadir dalam acara tersebut antara lain Dekan FIPP UNY, Wakil Dekan dari berbagai bidang, Ketua dan Sekretaris Departemen, serta Humas dan Sistem Informasi FIPP.

Acara dibuka dengan sambutan dari MC, dilanjutkan dengan kata sambutan dari Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, sebelum dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

Prof Sunaryo Kartadinata dalam kuliahnya membahas berbagai aspek penting dalam pendidikan saat ini yang mengalami pergeseran nilai dan sistem, seiring dengan perubahan sosial yang terjadi. Ia menekankan pentingnya memperkuat dimensi kemanusiaan dalam pendidikan, menghubungkan manusia dengan pengetahuan dan kebijaksanaan.

Materi yang disampaikan meliputi:

Esensi Pendidikan: Menghubungkan manusia dengan pengetahuan dan kebijaksanaan.

Realisasi Diri: Menciptakan kondisi maksimal pribadi untuk pembelajaran.

Menyeimbangkan Teknologi: Menggunakan teknologi secara etis sambil menjaga nilai-nilai kemanusiaan.

Pengembangan Holistik: Mempersiapkan siswa untuk masa depan yang berkelanjutan.

Pandangan Heidegger: Teknologi membentuk eksistensi manusia dan perlunya pendekatan filosofis dalam pendidikan.

Prof Sunaryo juga membahas dilema dan tantangan pendidikan saat ini, seperti interaktivitas vs. isolasi sosial, akses informasi vs. kelebihan informasi, dan multitasking vs. penurunan konsentrasi. Ia menekankan perlunya mendesain lingkungan belajar yang holistik dan adaptif, menggabungkan pembelajaran interaktif dan berbasis proyek, serta menyeimbangkan integrasi teknologi dengan pengalaman belajar yang autentik.

Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman baru bagi para pendidik dan akademisi di FIPP UNY dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital saat ini, serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi masa depan yang penuh dengan peluang dan tantangan global.