Program S3 Manajemen Pendidikan Berupaya Tingkatkan Kapasitas Perpustakaan Desa Giripurwo

Program Studi S3 Manajemen Pendidikan Universitas XYZ telah berhasil melaksanakan kegiatan pelatihan yang terfokus pada peningkatan kemampuan pengelolaan perpustakaan. Kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan program perpustakaan berbasis inklusi sosial kepada masyarakat desa, meningkatkan kapasitas pengelola desa melalui capacity building, dan mengadakan pendampingan pengelolaan perpustakaan desa secara intensif di Kalurahan Giripurwo, Kecamatan Girimulyo, Kulonprogo.

Kegiatan ini dilaksanakan sejak bulan Agustus hingga September 2022. Sasaran dari kegiatan ini adalah perpustakaan desa di Kalurahan Giripurwo, Kecamatan Girimulyo. Tujuan dari kegiatan ini sangat sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 11 mengenai Sustainable City and Communities, yang menekankan peran penting perpustakaan desa dalam meningkatkan keterampilan masyarakat.

Salah satu narasumber utama kegiatan ini, Prof. Dr. Sugiyono, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya fokus pada peningkatan kemampuan teknis pengelolaan perpustakaan, tetapi juga memprioritaskan aspek sosial seperti public speaking atau keterampilan berbicara di depan umum bagi aparatur desa. Hal ini diharapkan dapat membantu para pengelola perpustakaan untuk berinteraksi dan berkomunikasi secara lebih efektif dengan masyarakat.

"Melalui pendampingan yang intensif, kami ingin memotivasi para pengelola perpustakaan desa untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi layanan perpustakaan dalam melayani masyarakat setempat. Keterampilan yang ditingkatkan diharapkan dapat memberdayakan masyarakat desa dalam memperoleh pengetahuan dan meningkatkan kualitas hidup mereka," tambah Profesor Sugiyono, koordinator Program Studi S3 Manajemen Pendidikan.

Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dan memberdayakan masyarakat desa dalam mencapai perkembangan yang berkelanjutan dan berkontribusi pada SDGs 11, Sustainable City and Communities.