Skip to main content

   Indonesia   |    English

Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL
    • SEJARAH SINGKAT
    • PIMPINAN FIP UNY
    • VISI DAN MISI
    • SENAT
    • GURU BESAR
    • TENAGA PENGAJAR
      • ADMINISTRASI PENDIDIKAN
      • PENDIDIKAN NONFORMAL
      • PENDIDIKAN LUAR BIASA
      • KURIKULUM DAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN
      • PSIKOLOGI PENDIDIKAN DAN BIMBINGAN
      • PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR
      • FILSAFAT DAN SOSIOLOGI PENDIDIKAN
      • PSIKOLOGI
    • FASILITAS
    • KEAHLIAN DOSEN
  • PROGRAM
    • SARJANA
      • MANAJEMEN PENDIDIKAN
      • PENDIDIKAN NONFORMAL
      • PENDIDIKAN LUAR BIASA
      • BIMBINGAN DAN KONSELING
      • TEKNOLOGI PENDIDIKAN
      • PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
      • KEBIJAKAN PENDIDIKAN
      • PENDIDIKAN ANAK USIA DINI
      • PSIKOLOGI
    • MAGISTER
      • MANAJEMEN PENDIDIKAN
      • PENDIDIKAN DASAR
      • PENDIDIKAN NONFORMAL
      • TEKNOLOGI PEMBELAJARAN
      • PENDIDIKAN LUAR BIASA
      • BIMBINGAN DAN KONSELING
      • PSIKOLOGI
      • PENDIDIKAN ANAK USIA DINI
      • KEBIJAKAN PENDIDIKAN
    • DOKTOR
      • MANAJEMEN PENDIDIKAN
      • PENDIDIKAN DASAR
      • BIMBINGAN DAN KONSELING
      • PENDIDIKAN KHUSUS
      • PENDIDIKAN ANAK USIA DINI
  • AKADEMIK
    • LAYANAN S1
    • LAYANAN S2
    • LAYANAN S3
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Admisi Mahasiswa Dalam Negeri
      • Admisi Mahasiswa Internasional
  • KEMAHASISWAAN & ALUMNI
    • Layanan Kemahasiswaan
    • Layanan Ormawa
      • Template
      • Form Pengajuan Dana
      • SK Kepengurusan
    • Layanan Alumni
  • PUSAT STUDI
    • Pusat Kajian Ilmu Pendidikan
    • Institute for Educational Management
    • Inclusive and Special Education
    • Keluarga dan Pengembangan Komunitas
  • UNIT LAYANAN
    • UUIK
    • UNIT BAHASA
    • PENJAMINAN MUTU
      • Web Penjaminan Mutu
      • Laporan Survey Kepuasan
    • UNIT JURNAL
      • JOURNAL FIPP
      • JOURNAL STUDENT
      • JOURNAL UNY
    • UNIT PUSAT DATA DAN INFORMASI
      • Laporan Dekan
    • UNIT INOVASI PEMBELAJARAN
    • LIBRARY
      • BEBAS PUSTAKA ONLINE
  • KERJASAMA
    • Dalam Negeri
    • Luar Negeri
    • SOP
  • PPID
    • Profil
    • Struktur
    • Administrasi Akademik
    • Tata Cara
      • Permohonan Informasi
      • Pengajuan Keberatan
      • Pengaduan Penyelesaian Sengketa
      • Pengaduan Penyalahgunaan
      • Penyelesaian ke Komisi Informasi
    • Jadwal Layanan
    • Informasi Publik
      • Daftar Informasi Publik
      • Informasi Berkala
      • Informasi Setiap Saat
      • Informasi Serta Merta
      • Informasi Dikecualikan
    • Permohonan Informasi Online
    • Laporan
  • EDUCARE
  • KONTAK KAMI
  • ZONA INTEGRITAS

Mie Lethek Instan Inovasi Oleh-oleh khas Yogyakarta yang Praktis dan Bergizi

By admin | 9:57 AM WIB, Fri June 17, 2016

Yogyakarta sebagai salah satu daerah yang memiliki potensi wisata menyimpan berbagai keistimewaan sehingga banyak dikunjungi oleh wisatawan setiap tahunnya. Salah satu yang menarik dari daerah ini adalah makanan khasnya. Dari beberapa makanan khas Yogyakarta, terdapat makanan yang unik dan memiliki citarasa lezat namun belum dikenal oleh masyarakat, yaitu mie lethek. Disebut mie lethek karena mie ini memiliki warna yang kusam disebabkan tidak menggunakan pemutih, pengawet serta terbuat dari bahan baku singkong. Selama ini penyajian mie lethek masih kurang praktis karena konsumen harus datang ke warung agar dapat mencicipinya. Proses pemasakannya pun memerlukan waktu yang cukup lama.

Oleh karena itu mahasiswa UNY yang tergabung dalam kelompok PKM Kewirausahaan yaitu Chandra Mardani (PGSD), Desy Nurhidayah (PGSD), Fresti Widyaningrum (Manajemen), Zulfa Azzuhro (Manajemen) dengan dosen pembimbing Haryani, M.Pd. menciptakan sebuah produk mie lethek instan sebagai inovasi oleh-oleh khas Yogyakarta yang praktis dan bergizi. Dengan demikian, mie lethek dapat dikonsumsi dimana pun dan kapan pun dengan cara diseduh menggunakan air panas selama 3-4 menit saja. Selainitu, produk ini 100% berbahan baku dari singkong sehingga dapat mengurangi ketergantungan terhadap konsumsi gandum.

Pembuatan mie lethek instan cukup mudah, diawali dengan mencampur tepung tapioca dan tepung cassava dengan air. Kemudian dikukus lalu dipipihkan dan dicetak menjadi lembaran mie. Setelah itu, dilakukan pengukusan kembali dan dikeringkan. Mie lethek yang sudah kering kemudian dikemas kedalam cup disertai bumbu non MSG.

Produk ini aman bagi penderita diabetes, rendah lemak, tinggi serat, memiliki kandungan protein tinggi, mengandung vitamin K, sumber vitamin B kompleks, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah serta dapat melancarkan pencernaan. Pemasaran dilakukan melalui website, media sosial, serta penjualan langsung ditempat-tempat wisata sehingga produk lebih dikenal masyarakat luas. (har)

Berita

  • Dosen PAUD FIP UNY Kembangkan Model Pembelajaran Moral dalam Keluarga (MPMK)
    06/08/2022 - 08:19
  • Studium General FIPP UNY 2025: Awal Perkuliahan dengan Semangat Inovasi dan Prestasi
    02/10/2025 - 12:05
  • Dinas Pendidikan Kepulauan Bangka Belitung Kunjungi FIP UNY, Tinjau Progres 7 Mahasiswa Program Kerja Sama LazisMu
    09/09/2025 - 10:24
  • BERMITRA KITA JUARA: Prodi PAUD terima kunjungan dari FKIP Universitas Muhammadiyah Cirebon
    08/22/2022 - 13:22
  • Kuliah Tamu oleh Assoc. Prof. Jill Willis, Ph.D. dari Queensland University of Technology di UNY
    06/20/2024 - 08:20
  • Mahasiswa S2 PNF UNY Lakukan Pendampingan Keluarga Dengan Metode Home Visit Tentang Pendidikan Karakter di Masyarakat Moyudan, Sleman, Yogyakarta
    10/02/2023 - 13:24
  • Dosen PGSD UNY Beri Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar Profil Pelajar Pancasila Kepada Guru SD di Sawangan Magelang
    10/02/2023 - 11:26
  • Transformasi Pendidikan dalam Mewujudkan SDM yang Unggul Kreatif dan Inovatif Berkelanjutan
    08/14/2023 - 15:39
  • Diskusi Benchmarking Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah bersama Psikologi FIP UNY
    10/25/2022 - 16:18
  • Taufik Hidayat Wisudawan TP FIPP UNY Raik IPK Tertinggi Wisuda UNY Periode Agustus
    09/04/2023 - 10:25

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Badan Eksekultif Mahasiswa FIP
  • Dewan Perwakilan Mahasiswa
  • UKMF Keluarga Muslim Ilmu Pendidikan
  • UKMF Penelitian Reality
  • UKMF Music CAMP
  • HIMA Administrasi Pendidikan
  • HIMA Psikologi Pendidikan dan Bimbingan
  • HIMA Pendidikan Luar Biasa
  • HIMA Pendidikan Luar Sekolah
  • HIMA Teknologi Pendidikan
  • HIMA Pendidikan Guru PAUD
  • HIMA Pendidikan Guru SD
  • HIMA Kebijakan Pendidikan
  • Keluarga Mahasiswa Magister dan Doktoral

Bagian Administrasi

  • Koordinator Administrasi
  • Penanggungjawab Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni
  • Penganggungjawab Keuangan dan Akuntansi
  • Penanggungjawab Umum, Kepegawaian, dan Barang Milik Negara
  • Perpustakaan FIP UNY
  • Kemdiksaintek
  • PD Dikti

Kontak Kami

  • Alamat : Jalan Colombo No 1, Karangmalang Yogyakarta 55281
  • Telp : (0274) 540611
  • Fax : (0274) 540611
  • Email : humas_fip@uny.ac.id,
  • Website: http://fip.uny.ac.id
  • Facebook FIP UNY
  • Instagram FIP UNY
  • Youtube Channel
  • Tiktok
CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  • Reset your password

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY